Компенсация за неиспользованные дни отпуска: правильно отразите в учете - 19 Мая 2014 - Сайт для бюджетных учреждений Украины

Сайт для бюджетных учреждений Украины

Главная

Суббота, 03.12.2016, 03:24
|
RSS
Меню сайта
Мини-чат
Главная » 2014 » Май » 19 » Компенсация за неиспользованные дни отпуска: правильно отразите в учете
22:54
Компенсация за неиспользованные дни отпуска: правильно отразите в учете
Статья из 20 номера газеты "Бухгалтерия: бюджет"

ВОПРОС

Работнице по ее заявлению будет назначена компенсация за неиспользованные дни основного ежегодного отпуска. Подскажите, пожалуйста, как правильно отразить такую компенсацию в учете? Есть ли какие-то особенности в учете и отчетности относительно сумм такой компенсации?

ОТВЕТ

Действительно, если работник желает взять компенсацию за неиспользованные дни основного ежегодного отпуска, написал соответствующее заявление и использовал 24 календарных дня отпуска за соответствующий рабочий год, он имеет право на получение денежной компенсации за оставшиеся неиспользованные дни. Так что с точки зрения соблюдения законодательства о труде проблем нет.

Что касается учетных моментов, то здесь тоже у бухгалтера не возникнет сложностей. Согласно п.п. 2.2.12 Инструкции № 5суммы денежных компенсаций включаются в фонд дополнительной заработной платы. Следовательно, порядок начисления и выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска полностью такой же, как и при начислении зарплаты и обычных отпускных.

Напомним основные моменты:

1) компенсацию выплачивают вместе с зарплатой за тот месяц, в котором она начислена. А начисляют ее в месяце, в котором принято решение о выплате компенсации;

2) единый взнос и налог на доходы также начисляют в месяце начисления компенсации;

3) выплачивается компенсация по КЭКР 2111 «Заработная плата», а начисления соответственно по КЭКР 2120 «Начисления на оплату труда»;

4) в бухгалтерском учете суммы компенсации проводят по субсчетам, предназначенным для учета зарплаты и начислений на нее: отпускные и компенсация — 661, единый взнос — 651 и налог на доходы — 641;

5) в финансовой отчетности распорядители бюджетных средств отражают сумму отпускных и компенсацию в тех же строках, что и начисленная зарплата. Отдельной строкой сумму компенсации в отчетности не выделяют. Так, при составлении Баланса (форма № 1) суммы компенсации (отпускные) могут быть отражены в строке 425 «Розрахунки із заробітної плати та інших виплат» вместе с другими зарплатными выплатами (если такая сумма не выплачена на конец отчетного периода, что встречается крайне редко);

6) в бюджетной отчетности (формы, утвержденные приказом МФУ от 24.01.2012 г. № 44) распорядители и получатели бюджетных средств суммы компенсаций включают в зарплатные расходы по КЭКР 2100 в составе строки «Оплата праці і нарахування на зарабітну плату» с выделением отдельно собственно начисленных сумм отпускных и компенсации по КЭКР 2110 в строке «Оплата праці» (с детализацией по КЭКР 2111 «Заробітна плата») и начисленного на эти суммы по ставке 36,3 % единого взноса по КЭКР 2120 в строке «Нарахування на оплату праці».

Как отразить суммы компенсации в учете, покажем на примере.

Пример. В мае работнице учреждения, которое полностью финансируется за счет средств государственного бюджета, по ее заявлению начислена компенсация за 6 неиспользованных дней ежегодного отпуска в размере 480 грн, которая выплачена в этом же месяце. Кроме того, работнице начислена заработная плата в размере 1100 грн и отпускные в размере 1920 грн (в том числе приходятся на дни мая — 1040 грн и на дни июня — 880 грн).

В учете эти операции отражаете так, как показано в таблице ниже.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В бухгалтерском учете вся сумма отпускных (в том числе та, что относится к следующему месяцу) должна начисляться в месяце их выплаты. Связано это с тем, что обязательство перед работниками по оплате отпусков возникает в учреждении в полном объеме в срок, предусмотренный ч. 1 ст. 21 Закона об отпусках, — не позднее чем за 3 дня до его начала. Данное обязательство учреждение должно отразить в учете по кредиту субсчета 661 «Расчеты по заработной плате». Таким образом, работнику учреждения в мае 2014 года нужно начислить отпускные в сумме 1920,00 грн, в том числе 880,00 грн — за июнь.

В финансовой и бюджетной отчетности сумма начисленных отпускных, в том числе отпускные будущего месяца, отражаются в периоде их начисления.

Сумма проведенных фактических расходов распорядителями бюджетных средств за счет средств общего фонда государственного бюджета в соответствии со сметой отражается в форме № 1 «Баланс» в строке 290 «Видатки та надання кредитів загального фонду» в графе «На кінець звітного періоду (року)».

Суммы отпускных, которые были выплачены в отчетном периоде, но приходятся на разные месяцы, отражаются в графе 8 «Касові за звітний період (рік)» формы № 2д «Звіт про надходження та використання коштів загального фонду» в месяце их выплаты.

В графе 9 «Фактичні за звітний період (рік)» формы № 2д отпускные будущего месяца отражаются в периоде их начисления. То есть в Отчете о поступлении и использовании средств общего фонда за май 2014 года в графе 9 отражается сумма всего начисленного дохода работнику — 3500,00 грн, в том числе: заработная плата за май — 1100,00 грн; отпускные за май — 1040,00 грн; июньские отпускные, начисленные и выплаченные в мае, — 880,00 грн; компенсация за неиспользованный отпуск — 480,00 грн. Это согласуется с п. 3.4 Порядка составления финансовой и бюджетной отчетности распорядителями и получателями бюджетных средств, утвержденного приказом МФУ от 24.01.2012 г. № 44, в котором говорится, что в графе 9 указывается сумма фактических расходов, т. е. фактических расходов, которые оформлены и подтверждаются соответствующими документами, в том числе расходов по начисленной заработной плате.

В форме № 2д отпускные отражаются по тому же коду экономической классификации расходов бюджета, что и заработная плата, а именно по КЭКР 2111 «Заработная плата».
 

http://buhbudget.com.ua/ru/journal/buhbudget/article/881

Категория: Оплата праці | Просмотров: 1926 | Добавил: EVGENIY | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2016 | |