Путевка от ФВПТ: частичная оплата внесена в кассу через три дня после начала оздоровления — есть ли нарушение? - 25 Июня 2014 - Сайт для бюджетных учреждений Украины

Сайт для бюджетных учреждений Украины

Главная

Воскресенье, 04.12.2016, 00:47
|
RSS
Меню сайта
Мини-чат
Главная » 2014 » Июнь » 25 » Путевка от ФВПТ: частичная оплата внесена в кассу через три дня после начала оздоровления — есть ли нарушение?
02:09
Путевка от ФВПТ: частичная оплата внесена в кассу через три дня после начала оздоровления — есть ли нарушение?

Бухгалтерия бюджет № 25 - 23.06.2014

ВОПРОС
Мы получили от Фонда путевку, выдали ее работнику, а частичную оплату за путевку в размере 20 % внесли на 3 дня позже начала срока лечения. Правомерны ли в этой ситуации действия ревизора Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, который не принял к зачету сумму стоимости путевки?
ОТВЕТ
Что нарушено? Чтобы работник мог получить путевку от Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — ФВПТ), нужно соблюсти определенную процедуру* . Регламентирует выдачу таких путевок Порядок получения застрахованными лицами и членами их семей санаторно-курортного лечения, оплачиваемого за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденный постановлением правления ФВПТ от 25.02.2009 г. № 12 (далее — Порядок № 12).


При этом важно четко соблюдать все требования данного Порядка. В противном случае ФВПТ может не принять стоимость путевки к зачету. Как результат, стоимость путевки, финансируемой ФВПТ, должен будет возместить страхователь, т. е. учреждение (п. 6.2 Порядка № 12). В описанной ситуации именно это и произошло. Разберемся в проблеме.

Важное условие выдачи путевки, предусмотренное Порядком № 12: работник обязательно должен внести в кассу бюджетного учреждения по основному месту работы частичную оплату за путевку (от 10 до 50 %; кроме выдачи бесплатной путевки). Это предусмотрено абз. 1 п. 4.13 Порядка № 12.

Напомним: удерживать денежные средства из заработной платы работника нельзя! Порядок № 12 требует вносить оплату одним из двух способов: (1) в кассу учреждения с последующим зачислением на счет ФВПТ или (2) сразу на счет ФВПТ (если в учреждении нет кассы).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Путевку можно выдавать при наличии платежного документа о внесении частичной оплаты за путевку (п. 4.14 Порядка №12):
квитанции к приходному кассовому ордеру, если работник платил через кассу;
копию квитанции платежного документа, если оплата была через банк.

Если нет квитанции к приходному кассовому ордеру или квитанции о частичной оплате стоимости путевки, вы не выдаете путевкузастрахованному лицу (п. 4.14 Порядка №12).

Полученную от работников в кассу оплату за путевку учреждение обязано перечислить на транзитный счет рабочего органа ФВПТв течение 3 банковских дней после ее внесения (абз. 2 п. 4.13 Порядка № 12).

После этого бюджетное учреждение выдает работнику заполненную путевку за две недели до начала срока заезда.

Как видим, в вашем случае эти нормы не были соблюдены.

Ответственность Как мы выяснили, вы нарушили порядок использования путевок за счет средств ФВПТ — путевка выдана без предварительной оплаты работником части ее стоимости. За это бюджетное учреждение обязано в десятидневный срок после получения решения органа ФВПТ о возврате средств (ч. 1 ст. 30 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III):
возместить расходы Фонду за путевки, выданные с нарушением Порядка №12;
уплатить штраф 50 % от части стоимости путевки, оплаченной ФВПТ.

Еще один неприятный момент для должностных лиц учреждения: за нарушение порядка использования средств общеобязательного государственного социального страхования им грозит админответственность — штраф от 136 до 255 грн (а при повторном в течение года нарушении — от 170 до 340 грн) по ст. 1655 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Казалось бы, деньги на счет Фонда поступили, зачем поднимать панику?! Но тут вас не спасет «запоздалое» перечисление средств, ибо есть нарушение Порядка № 12. А раз есть нарушение — есть и ответственность!

Более того, не только ФВПТ, но и суды по этому вопросу суровы как никогда: нарушение правил использования застрахованными лицами и членами их семей страховых средств (частичная оплата путевки произошла после ее получения) влечет за собой непринятие к зачету суммы расходов Фонда за путевку и применение вышеназванных санкций (см., например, постановление ВАСУ от 21.05.2014 г. по делу № № 826/7251/13-а*).

ВЫВОД. Отсутствие предварительной оплаты части стоимости путевки до получения самой путевки влечет за собой возмещение учреждением суммы ее частичного финансирования за счет средств Фонда и уплату штрафа в размере 50 % этих расходов.Следовательно, действия проверяющего из Фонда являются правомерными.

Вита Колесник, эксперт газеты «Бухгалтерия: бюджет»

Просмотров: 1242 | Добавил: EVGENIY | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
У меня касса есть, но после того как платежка была отнесена в Казну и пролежала там месяц, после этого прошу работников оплачивать в банке.

2  
Я считаю, что это очень не справедливо! Какая основная функция фонда соцстраха? Ответ: забота о застрахованных, об их здоровье. Никто не задумывается сколько нервов, и соответственно здоровья теряют бухгалтера, директора сталкиваясь с подобными ситуациями. В данном случае размер штрафных санкций необоснованный. Необходимы изменения к Закону, ну хотя бы пеня за каждый день просрочки. Мало ли какие ситуации случаются, но это нарушение явно не злоумышленное. А заплатить всю стоимость путевки, да еще и штрафа пару тысяч гривен при наших то зарплатах... это немыслимо. Сами соцстраховцы об этом говорят и никто пальцем не пошевелит, что бы исправить ситуацию.   Вот это наша страна, наши Законы(((((((((

1  
Неприятная ситуация.Пока не столкнешься не задумываешься насколько это серьезно.У меня коллега судилась с Фондом, проиграла суд , платила все штрафы и возмещала стоимость путевки Фонду.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2016 | |