Предлагаем вашему вниманию статью, любезно предоставленную редакцией газеты «Оплата труда». - 28 Февраля 2013 - Сайт для бюджетных учреждений Украины

Сайт для бюджетных учреждений Украины

Главная

Среда, 07.12.2016, 15:30
|
RSS
Меню сайта
Мини-чат
Главная » 2013 » Февраль » 28 » Предлагаем вашему вниманию статью, любезно предоставленную редакцией газеты «Оплата труда».
10:42
Предлагаем вашему вниманию статью, любезно предоставленную редакцией газеты «Оплата труда».

НАЛОГОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ЛЬГОТА: ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ 

С 1 января 2013 года изменились размеры налоговых социальных льгот и предельной зарплаты, к которой они применяются. Правила применения налоговых социальных льгот остались прежними. Но, несмотря на это, в редакцию продолжают поступать вопросы по данной теме. Поэтому в рамках этой статьи рассмотрим правила применения налоговых социальных льгот на числовых примерах. 

Газета «Оплата труда»
Татьяна РУДАЯ
(e-mail:
t.rudaya@id.factor.ua)

Подробный перечень налоговых социальных льгот (далее — НСЛ), их размеров в 2013 году и документов, необходимых для их получения, был предоставлен в «ОТ», 2013, № 1, с. 27.

Поэтому ниже представим краткую информацию о размерах НСЛ, которые предоставляются на основании ст. 169 НК.

 

НСЛ

Размер НСЛ, грн.

Обычная (п.п. 169.1.1 НК)

573,50

Обычная на детей (п.п. 169.1.2 НК)

573,50 x количество детей в возрасте до 18 лет

Повышенная на детей (пп. «а» и «б» п.п. 169.1.3 НК)

860,25 x количество детей в возрасте до 18 лет

Повышенная (пп. «в» — «е» п.п. 169.1.3 НК)

860,25

Максимальная (п.п. 169.1.4 НК)

1147

 

Прежде чем привести числовые примеры, укажем основные правила применения НСЛ.

 

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ НСЛ

1. НСЛ применяется только к доходу, начисленному в виде заработной платы. НСЛ не может быть применена к:

доходам налогоплательщика иным, нежели заработная плата;

заработной плате, которую налогоплательщик в течение отчетного налогового месяца получает одновременно с доходами в виде стипендии, денежного или имущественного (вещного) обеспечения учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов, военно­служащих, выплачиваемых из бюджета;

доходу самозанятого лица от осуществления предпринимательской деятельности, а также другой независимой профессиональной деятельности (п.п. 169.2.3 НК).

Например, НСЛ не применяется к вознаграждению по договору гражданско-правового характера, поскольку оно не является заработной платой.

2. НСЛ применяется к заработной плате (другим приравненным к ней в соответствии с законодательством выплатам, компенсациям и вознаграждениям),если ее месячный размер не превышает в 2013 году 1610 грн. (п.п. 169.4.1 НК).

Исключением в определении размера предельной зарплаты, предоставляющего право на применение НСЛ, является увеличение его одному из родителей кратно количеству детей. Это правило применяется в отношении налогоплательщика, который:

содержит двоих или более детей в возрасте до 18 лет — в расчете на каждого такого ребенка (п.п. 169.1.2 НК);

является одинокой матерью (отцом), вдовой (вдовцом) или опекуном, попечителем в расчете на каждого ребенка в возрасте до 18 лет (п.п. «а» п.п. 169.1.3 НК);

содержит ребенка-инвалида — в расчете на каждого такого ребенка в возрасте до 18 лет (п.п. б» п.п. 169.1.3 НК).

Для вышеперечисленных лиц предельный размер зарплаты, дающий право на применение НСЛ, определяется кратно количеству детей (абзац второй п.п. 169.4.1 НК). Для второго родителя, имеющего право на НСЛ на детей по указанным основаниям, предельный размер зарплаты, дающий право на ее применение, составляет 1610 грн.

3. НСЛ применяется к начисленной налогоплательщику заработной плате за месяц только по одному месту ее начисления (выплаты) (п.п. 169.2.1 НК). Налогоплательщик самостоятельно выбирает место применения НСЛ (п.п. 169.2.2 НК). Это значит, что в случае, если физическое лицо работает на двух местах работы (на одном — как по основному месту работы, на другом — по совместительству), то он имеет полное право выбрать то место работы, на котором к его зарплате будет применяться НСЛ. Это может быть либо основное место работы, либо предприятие, на котором он работает как внешний совместитель. При этом для определения того, превышает ли сумма зарплаты предельную величину зарплаты, к которой применяется НСЛ, суммировать общий заработок по двум местам работы не нужно. Вместе с тем, следует учесть, что в случае, если работник работает на одном и том же предприятии как по основному месту работы, так и по совместительству (внутренний совместитель), при определении суммы зарплаты для сравнения ее с предельным размером зарплаты, к которой применяется НСЛ, заработки по основному месту работы и по работе по внутреннему совместительству необходимо сложить.

4. НСЛ начинает применяться к начисленной заработной плате со дня получения работодателем заявления о самостоятельном избрании места применения налоговой социальной льготы (далее — заявление о применении НСЛ) и документов, подтверждающих такое право (п.п. 169.2.2 НК). НСЛ применяется к заработной плате в месяце подачи работником заявления и не зависит от числа месяца, в котором оно было подано.

НСЛ к заработной плате государственных служащих применяется без подачи заявления, но с подачей подтверждающих документов для установления размера льготы (п.п. 169.2.3 НК).

5. В случае если налогоплательщик имеет право на применение НСЛ по двум и более основаниям, указанным в п. 169.1 НК, применяется одна НСЛ по основанию, предусматривающему ее наибольший размер (п.п. 169.3.1 НК).

Исключением из этого правила является случай, когда работник содержит двоих и более детей в возрасте до 18 лет, один из которых является инвалидом. В данном случае НСЛ суммируются: на ребенка-инвалида (детей-инвалидов) предоставляется повышенная НСЛ, на ребенка (детей), который не является инвалидом, — обычная НСЛ.

6. Суммы отпускных и больничных для целей сравнения с предельной зарплатой, предоставляющей право на НСЛ, распределяются по месяцам, на которые приходится отпуск (болезнь) (п.п. 169.4.1 НК).

7. НСЛ прекращает предоставляться с месяца, в котором работник подает заявление об отказе от ее применения. Повышенная НСЛ прекращает предоставляться в связи с потерей работником соответствующего статуса с момента, определенного п.п. 169.3.3 НК.

8. НСЛ предоставляется с учетом последнего налогового периода, в котором налогоплательщик умер, или объявлен судом умершим, или признан судом без вести пропавшим, или утрачивает статус резидента, или был уволен с места работы. Это значит, что в месяце увольнения работника НСЛ предоставляется на общих основаниях. На практике нередкими бывают случаи, когда работник в одном и том же отчетном месяце увольняется с предыдущего места работы и принимается на новое, и при этом подает новому работодателю в месяце приема на работу заявление о применении НСЛ. В такой ситуации работодателю желательно поинтересоваться у вновь принятого работника: применялась ли на предыдущем месте работы к его заработной плате НСЛ в месяце, в котором он был уволен. В случае если на прежнем месте работы в месяце увольнения НСЛ к заработной плате работника применялась, такой работник не имеет права на получение НСЛ на новом месте работы в месяце, в котором он был уволен с предыдущего места работы и принят на новое. Связано это с тем, что налогоплательщик имеет право на получение НСЛ только от одного работодателя. А в данном случае это право в отчетном месяце было им реализовано на предыдущем месте работы. Начиная со следующего месяца работник будет иметь право на НСЛ на новом месте работы.

Перейдем к рассмотрению числовых примеров.

 

ЧИСЛОВЫЕ ПРИМЕРЫ

 

НСЛ на детей

 

На предприятии работают Сохненко Е. Н. и Сохненко В. Ю., которые официально состоят в браке и имеют троих общих детей в возрасте до 18 лет. Заработная плата за февраль 2013 года Сохненко Е. Н. составила 1610 грн., Сохненко В. Ю. — 3100 грн. На какую НСЛ имеют право такие работники?

Согласно п.п. 169.1.2 НК налогоплательщики, содержащие двоих и более детей, имеют право на НСЛ в размере 573,50 грн. в расчете на каждого ребенка.

Предельный размер зарплаты, к которой применяется НСЛ, для одного родителя определяется в размере 1610 грн., для второго — в размере, кратном количеству детей в возрасте до 18 лет (1610 грн. x количество детей до 18 лет). Кто из родителей будет пользоваться правом на увеличение предельного размера зарплаты кратно количеству детей, решается ими самостоятельно. Тот из них, кто решит, что таким правом воспользуется он, в своем заявлении на применение НСЛ должен указать, что второй родитель таким правом не пользуется.

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Категория: Оплата праці | Просмотров: 2307 | Добавил: EVGENIY | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2016 | |