ИНДЕКСАЦИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ: ОСНОВНЫЕ АКЦЕНТЫ - 17 Февраля 2013 - Сайт для бюджетных учреждений Украины

Сайт для бюджетных учреждений Украины

Главная

Пятница, 09.12.2016, 18:24
|
RSS
Меню сайта
Мини-чат
Главная » 2013 » Февраль » 17 » ИНДЕКСАЦИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ: ОСНОВНЫЕ АКЦЕНТЫ
02:07
ИНДЕКСАЦИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ: ОСНОВНЫЕ АКЦЕНТЫ
Уважаемые пользователи сайта!

Специально для вас редакция газеты «Оплата труда» предоставляет возможность ознакомиться с актуальным материалом издания и облегчить вашу каждодневную работу.

ИНДЕКСАЦИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ: ОСНОВНЫЕ АКЦЕНТЫ

          В минувшем году «индексационный» порядок претерпел кардинальные изменения. И вот уже полгода мы с вами применяем обновленные «индексационные» правила. Следует отметить, что несмотря на нечетко определенные новые нормы, практика их применения по большинству вопросов уже наработана.

          Учитывая новые размеры базовых социальных стандартов в текущем году, в данной статье напомним основные правила проведения индексации заработной платы. По ряду наиболее типичных и в то же время проблемных ситуаций проанализируем действие «индексационных» новшеств, руководствуясь рекомендациями специалистов Минсоцполитики. 

Газета «Оплата труда»
Людмила ТРОХИМЕНКО
 (e-mail:
l.trokhimenko@id.factor.ua)

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ИНДЕКСАЦИИ

Индексация денежных доходов — законодательно установленный механизм поддержания покупательской способности граждан в условиях постоянного роста потребительских цен на товары и услуги.

Проведение индексации регулируется Законом об индексации и Порядком № 1078. Нормы, установленные этими документами, распространяются на все предприятия, учреждения и организации, независимо от своевременности выплаты ими заработной платы работникам.

Объектами индексации являются доходы граждан, полученные в гривнях на территории Украины и не имеющие разового характера, в частности оплата труда по ставкам (окладам) или сдельным расценкам, доплаты, надбавки, премии, гарантийные и компенсационные выплаты, имеющие постоянный характер.

Не индексируются:

а) зарплатные выплаты, имеющие разовый характер (материальная помощь, денежная помощь при выходе на пенсию, вознаграждение по итогам работы за год, разовые премии и т. д.);

б) пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, пособие при рождении ребенка (п. 3 Порядка № 1078);

в) выплаты, размер которых определяется исходя из средней заработной платы, а именно: отпускные, компенсация за неиспользованный отпуск, сохраненный заработок за время командировки и др. При этом в расчет средней заработной платы сумма индексации включается как составляющая часть фонда оплаты труда. На это обращало внимание Минтруда в письме от 30.10.2003 г. № 024-130.

Напомним основные правила индексации:

1. Индексация проводится в случае превышения индексом потребительских цен, рассчитанным нарастающим итогом, порога индексации — 101 %.

2. Индексируется только доход в пределах прожиточного минимума, установленного для соответствующих социальных и демографических групп населения. Часть денежных доходов, превышающая прожиточный минимум, не подлежит индексации.

Заработная плата работников, денежное обеспечение военнослужащих, стипендии студентов индексируются в пределах прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц. В соответствии со ст. 7 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» от 06.12.2012 г. № 5515-VI величина прожиточного минимума на одно трудоспособное лицо в расчете на месяц в 2013 году составляет: в январе — ноябре — 1147 грн.; в декабре — 1218 грн.

Таким образом, в течение января — ноября 2013 года заработная плата индексируется исходя из фактически начисленной ее суммы, но в пределах 1147 грн., в декабре 2013 года — в пределах 1218 грн.

3. Для каждого работника определяется базовый месяц, так как именно от этого месяца исчисляется величина прироста индекса потребительских цен, используемая для расчета сумм индексации. Иными словами, начисление суммы индексации должно осуществляться по каждому работнику отдельно, т. е. для каждого работника должен применяться свой индекс. На это обращало внимание Минтруда в письме от 02.04.2004 г. № 024-57 и Минсоцполитики в письме № 204.

Согласно п. 5 Порядка № 1078 базовым считается:

1) месяц, в котором последний раз увеличивались денежные доходы работника (повышались тарифная ставка, оклад, сдельные расценки или вводились постоянные надбавка, доплата, премия или другая постоянная выплата);

2) месяц, в котором повышен размер минимальной зарплаты и в связи с этим увеличилась зарплата работника.

Для работников, которые находятся на сдельной системе оплаты труда, базовым считается месяц повышения сдельных расценок. Увеличение заработка из месяца в месяц из-за большей выработки повышением считаться не может (письмо Минтруда от 15.03.2007 г. № 15/10/136-07).

Увеличение зарплаты за счет выплаты разовых премий, надбавок, доплат, изменение размера премии за счет финансовых возможностей работодателя не являются основаниями считать месяц базовым (письмо Минтруда от 09.12.2005 г. № 024-106).

Также не является базовым месяц повышения денежных доходов работника в связи с выполнением обязанностей временно отсутствующего работника, поскольку такое повышение носит временный характер (письмо Минтруда от 14.02.2007 г. № 9/10/136-07).

В случае совмещения профессий (должностей) на одном предприятии, если совмещение носит постоянный характер, при увеличении денежных доходов за счет увеличения постоянных составляющих оплаты труда по одной из профессий месяц, в котором произошло повышение, считается базовым. Если совмещение имеет временный характер, индексация осуществляется на общих основаниях, определенных Порядком № 1078 (письмо Минтруда от 14.02.2007 г. № 9/10/136-07).

4. Заработная плата индексируется как по основному месту работы, так и по совместительству (п. 7 Порядка № 1078). При этом вначале проводится индексация доходов по основному месту работы. Потом проводится индексация доходов от работы по совместительству в пределах суммы, не превышающей прожиточного минимума, установленного для работающих лиц, с учетом полученной заработной платы по основному месту работы. Для проведения индексации работник должен предоставить справку с основного места работы о размере дохода, подлежащего индексации, и проиндексированного дохода. Если работник не предоставил справку с основного места работы, то доходы по совместительству не индексируются (письмо Минтруда от 11.02.2004 г. № 024-15).

5. В пределах прожиточного минимума, установленного для трудоспособного лица, индексируется заработная плата для:

работающих пенсионеров. Вначале работодателем индексируется зарплата, а затем — при необходимости, с учетом полученной зарплаты Пенсионным фондом индексируется пенсия. Работодатель обязан подать в Пенсионный фонд по каждому пенсионеру справку, содержащую информацию о размере получаемой зарплаты, ее проиндексированной сумме и сумме индексации. Указанная информация предоставляется работодателем в течение двух недель после осуществления индексации оплаты труда работающего пенсионера (п. 9 Порядка № 1078).

Обратите внимание: месяц назначения работнику пенсии и повышения ее размера не влияет на порядок индексации его заработной платы;

работающих стипендиатов. Если лицо работает и одновременно обучается на дневной форме обучения или с отрывом от производства в клинической ординатуре, аспирантуре и докторантуре, в первую очередь индексируется стипендия. Таким образом, первичной для такой категории работников является индексация учебным заведением стипендии, получаемой из бюджета, вторичной — при необходимости, индексация работодателем зарплаты стипендиата, с учетом размера получаемой проиндексированной стипендии. Основанием для проведения индексации зарплаты стипендиата (из числа учащихся профессионально-технических, студентов высших учебных заведений, клинических ординаторов, аспирантов и докторантов) по месту работы является справка из учебного заведения о размере и сроке назначения стипендии или о том, что студент стипендию не получает (п. 8 Порядка № 1078). Если такая справка не предоставлена, то зарплата работника-стипендиата не индексируется.

6. Индексация начисляется и выплачивается одновременно с начислением и выплатой заработной платы за месяц, доходы за который подлежат индексации (письма Минтруда от 20.01.2007 г. № 3/10/136-07 и от 25.10.2007 г. № 7984/0/1407/13).

ПРИМЕР РАСЧЕТА ВЕЛИЧИНЫ ПРИРОСТА ИНДЕКСА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН

Расчет индекса потребительских цен нарастающим итогом в общем случае начинается с месяца, следующего за базовым (п. 5 Порядка № 1078).

Для вновь принятых работников (которые приняты на работу после 21.06.2012 г.) исчисление индекса осуществляется с месяца приема на работу (новый абзац третий п. 101 Порядка № 1078).

Пример расчета индекса потребительских цен нарастающим итогом приведен в приложении 1 к Порядку № 1078. Но для понимания механизма индексации приведем расчет этого показателя на конкретном примере.

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Категория: Оплата праці | Просмотров: 8140 | Добавил: EVGENIY | Рейтинг: 4.2/4
Всего комментариев: 11
11  
http://zarobotok.tk тут все о заработке выразить благодарность можно кликнув по рекламе от гугла

10  
http://zarobotok.tk тут все о заработке выразить благодарность можно кликнув по рекламе от гугла

9  
Спасибі

8  
Спасибо, очень доступно и понятно!

7  
меня интересует такой вопрос как насчитать индексацию если работник был за свой счет один день и его з.плата около 2500тис.грн.

6  
Огромное спасибо!!!!

5  
Cпасибо!

4  
Большое спасибо

3  
Спасибо! Будем читать!!!!!!!!

2  
Спасибо! Очень своевременно.

1  
Скачивайте не стесняйтесь очень интересная статья! Спасибо Издательскому дому Фактор и газете Оплата труда за статью и возможность её размещения на сайте  smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2016 | |