П`ятниця, 26.04.2024, 05:19
Сайт 
Головна | | Реєстрація | Вхід
Меню сайту
Категорії розділу
Оплата праці [80]
Роз'ясненя, листи щодо оплати праці!
Бухгатерський облік [50]
Роз'яснення з бухгалтерського обліку, листи, Накази і т.д.
Відрядження [4]
Казначейське обслуговування [36]
Застосування КЕКВ [7]
Застосування КЕКВ
Міні-чат
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

01:22
Індексація заробітної плати

Мне на личку пришёл вот такой вопрос "Чи може керівник державної установи самостійно встановити окремим працівникам базовий місяць при нарахуванні індексації. Якщо так, то згідно яких нормативних документів"

Вот Вам ответ в одной из статей нашёл:

Для новоприйнятих працівників

Механізм нарахування сум індексації для новоприйнятих працівників Порядком № 1078 не передбачено. Рішення про визначення базового місяця при проведенні індексації заробітної плати таким працівникам підприємство, установа та організація приймає самостійно. При цьому береться до уваги норма п. 4 цього Порядку, де передбачено, що індексація заробітної плати, нарахована за місяць (незалежно від місця роботи), має проводитись у межах прожиткового мінімуму, встановленого для працездатних осіб, та норма п. 5 Порядку, в якому передбачено, що у місяці зростання грошового доходу індексація не проводиться.

Отже, підприємство, установа та організація може прийняти за базовий місяць при нарахуванні сум індексації місяць прийняття працівника на роботу або місяць підвищення заробітної плати за посадою, на яку приймається працівник. Для проведення подальшої індексації індекс розраховується з наступного за базовим місяця до перевищення порогу індексації.

т.е. для новых работников вполне можно в приказе установить базовый месяц, но для сотрудников которе уже работают никак нельзя по своему усмотрению 

В нормативные документы вылаживаю 

Закон України «Про індексацію грошових доходів населення» від 03.07.91 р. № 1282-XII (зі змінами та доповненнями)

Порядок проведення індексації грошових доходів населення затверджено постановою Кабінету Міністрів України від 17.07.2003 р. № 1078 (зі змінами та доповненнями)


И ещё не стесняйтесь писать на форуме никто не укусит и не оскорбит даже если вопрос покажется кому то лёгкий!!


Переглядів: 5483 | Додав: EVGENIY | Теги: індексація заробітної плати | Рейтинг: 3.0/1
Всього коментарів: 11
10 Мира  
У меня вопрос. Работала бухгалтеров в одной организации, перехожу по переводу в другую организацию главным бух. Может ли начальник наказом оствить мне индексацию? Если да, согласно каких нормативных документов?

11 EVGENIY  
Если ваш оклад остаётся тем же то может!!! Индексация регулируется двумя документами - Закон України "Про індексацію грошових доходів населення"
- Постанова КМУ "Про затвердження Порядку проведення індексації грошових доходів населення"

они есть в разделе нормативніе документы, почитайте может что то найдёте!

9 myltik  
Если у человека помимо основной ставки было совместительство как рассчитывается в этом случае индексация? wacko

8 Автор  
Не выдумывайте колесо. Приняли на работу - базовый месяц принятия. И никак задним месяцем.

6 cpmsd4  
У меня такая ситуация, произошла реорганизация предприятия, сотрудники перешли в новую организацию, у всех сотрудников был базовым месяц октябрь 2008 года, как насчитывать индексацию в январе 2012г., базовым останется 2008 год или считать сотрудников, как вновь-поступившие

7 EVGENIY  
Лучше всего будет если это оговрить в приказе на приём,тогда к вам никаких притензий, если в приказе об этом ни слова то вполне законно оставить базовый месяц октябрь 2008 года при условии что оклады не поднялись выше индексации!

3 Наталекс  
скоріш за все, можливо було встановити базовим місяцем місяць прийняття на посаду при прийнятті на роботу, але поскільки час уже пройшов, то на мою думку вже пізно, хоча теж зацікавлена в тому, щоб можна було змінити базовий місяць.

2 НТП  
Скажіть, будь-ласка, чи потрібно нараховувати індексацію бухгалтеру, якого прийнято на роботу в липні 2011 року

4 EVGENIY  
специального для этого я сделал раздел на сайте ІНДЕКСАЦІЯ ЗАРОБІТНОЇ ПЛАТИ, смотрите таблицу слева ищите липень 2011 и смотрите нужно ли в я нваре и феврале индексировать, таблицу я буду обновлять как только будут публиковать индекс инфляции за предідущий месяц!

1 maksim4ik  
подскажите, пожалуйста, если сельский голова принят на работу в мае 2011 года, можно ему установить базовый месяц для индексации июнь 2009 года (последнее повышение оклада по этой специальности)

5 EVGENIY  
ну значит смотрите как я вижу этот момент, к примеру ваш глава работал где то в бюджетной установе начальником и у него был оклад такой же и он сразу перешёл на голову работать (ну после выборов конечно), тогда возможно имея справку об окладе на предыдущем месте работы можно было бы оставить базовый месяц, но тут ещё нюанс ведь если мне не изменяет память то главу вроде как решением избирательной комиссии назначают тут не понятка комиссия как бы не может в своём решении индексацию обговаривать, возможно голова тогда сам делает приказ! А вот если голова пришёл на посаду с должности ниже и оклад выше чем индексация то тут 100% базовый месяц май 2011! Вам как бухгалтеру советую если ни в одном наказе об индексации не говорилось то базовый месяц май 2011, у вас нет оснований применять другой месяц при расчёте и ни одна проверка вам ничего не предьявит!

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Вхід на сайт
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
«  Лютий 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архів записів
Друзі сайту