О выплате больничных в зависимости от страхового стажа - 14 Апреля 2015 - Сайт для бюджетных учреждений Украины

Сайт для бюджетных учреждений Украины

Главная

Понедельник, 05.12.2016, 11:32
|
RSS
Меню сайта
Мини-чат
Главная » 2015 » Апрель » 14 » О выплате больничных в зависимости от страхового стажа
15:32
О выплате больничных в зависимости от страхового стажа
 
ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ ПОТЕРЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ
 
ПИСЬМО
 
от 11.02.2015 г. N 5.2-32-307
В соответствии с частью 4 статьи 19 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании" от 23.09.99 N 1105 (далее - Закон N 1105) застрахованные лица, которые в течение двенадцати месяцев перед наступлением страхового случая, по данным Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, имеют страховой стаж менее шести месяцев, имеют право на материальное обеспечение в соответствии с этим Законом в следующих размерах:
1) пособие по временной нетрудоспособности - исходя из начисленной заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы, но в расчете на месяц не выше размера минимальной заработной платы, установленной законом в месяце наступления страхового случая;
2) пособие по беременности и родам - исходя из начисленной заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы, но в расчете на месяц не выше двукратного размера минимальной заработной платы и не менее размера минимальной заработной платы, установленной законом в месяце наступления страхового случая.
Согласно частям 1 и 2 статьи 21 Закона N 1105 страховой стаж - период (срок), в течение которого лицо подлежало страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и за которое ежемесячно уплачены им и работодателем или им страховые взносы. Страховой стаж исчисляется по данным персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, а за периоды до его введения - в порядке и на условиях, предусмотренных ранее действовавшим законодательством.
В соответствии с частью 1 статьи 24 Закона N 1105 пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в зависимости от страхового стажа в следующих размерах:
1) 50 процентов средней заработной платы (дохода) - застрахованным лицам, имеющим страховой стаж до трех лет;
2) 60 процентов средней заработной платы (дохода) - застрахованным лицам, имеющим страховой стаж от трех до пяти лет;
3) 70 процентов средней заработной платы (дохода) - застрахованным лицам, имеющим страховой стаж от пяти до восьми лет;
4) 100 процентов средней заработной платы (дохода) - застрахованным лицам, имеющим страховой стаж более восьми лет;
5) 100 процентов средней заработной платы (дохода) - застрахованным лицам, отнесенным к 1 - 4 категории лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы; одному из родителей или лицу, которое их заменяет и ухаживает за больным ребенком в возрасте до 14 лет, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы; ветеранам войны и лицам, на которых распространяется действие Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты"; лицам, отнесенным к жертвам нацистских преследований в соответствии с Законом Украины "О жертвах нацистских преследований"; донорам, имеющим право на льготу, предусмотренную статьей 10 Закона Украины "О донорстве крови и ее компонентов".
Учитывая изложенное, в случае если в течение двенадцати месяцев перед наступлением страхового случая застрахованное лицо имеет страховой стаж менее шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам, независимо от приобретенного страхового стажа, предоставляется согласно части 4 статьи 19 Закона N 1105. В случае же, если в дальнейшем у застрахованного лица страховой стаж в двенадцати месяцах перед наступлением страхового случая будет составлять шесть месяцев и более - пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в зависимости от страхового стажа, рассчитанного суммарно, в размерах, предусмотренных статьей 24 Закона N 1105, включая и стаж, приобретенный до указанного двенадцатимесячного периода, а пособие по беременности и родам - в размере 100 процентов средней заработной платы независимо от страхового стажа согласно статье 26 Закона N 1105.

 
 
И. о. директора
 
Т. Нагорная
   
Просмотров: 2074 | Добавил: EVGENIY | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
2  
Щодо побрихеньок..... В одному із журналів Бюджетна бухгалтерія за 2015 рік наводився коментар щодо того, що лікарняні за рахунок фонду нараховуються за новими ставками згідно нового законодавства. При цьому, змін щодо нарахування лікарняних за рахунок установи не було і відповідальність щодо приведення законодавства до нових норм покладено на Мін., не пам'ятаю який...( До внесення таких змін, у журналі рекомендовано лікарняні за 5 днів рахувати по старому. Де-юре , можливо це й правильно... Але, на практиці по іншому. Носили до Фонду кілька раз розрахунок лікарняних, так працівники Фонду робили зауваження щодо того, що розрахунки за перші 5 днів треба робити не за старими ставками ,а  вже за новими, незважаючи на те, що змін не має. Вони говорять, що ці ставки відповідатимуть ставкам, по яких відшкод за рахунок Фонду. Звичайно ж до розрахунку за 5 днів вони не мають ніякого відношення... Проте, якщо заднім числом знизять ставки , прийдеться перераховувати , бо пахне незаконними видатками .. Якось отак...

0
5  
До того ж ФСС нагадало, якщо ви бюджетна організація, то навіть за нарахування лікарняних за перші п'ять днів існує відповідальність. Тому нараховувати потрібно згідно закону 1105 весь лікарняний.

0
1  
Данные проценты (50%-100%) относятся к средней зарплате для расчета больничных и за счет предприятия и за счет соцстраха? Почему спрашиваю, ходят слухи, что данное изменение только для больничных по соцстраху. Хотя соцстрах эти слухи отвергает, хочется понять на основании чего появились слухи.

3  
https://buhgalter.com.ua/news/viplati-pratsivnikam/oplata-likarnyanih-listiv-za-rahunok-koshtiv-pidpriyemstva-za-zakonom-№-77-chi-po stnovoyu-kmu-№-439/
Також у безкоштовному вебінарі від Фактору про це йшлося - 439-ту постанову ніхто не відміняв.

0
4  
ФСС сказал, что в случае разногласий норм подзаконного акта нормам закону следует применять нормы закона, т.е №1105

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2016 | |