Совершенству нет предела: обновлен порядок индексации денежных доходов - 17 Февраля 2014 - Сайт для бюджетных учреждений Украины

Сайт для бюджетных учреждений Украины

Главная

Четверг, 08.12.2016, 10:53
|
RSS
Меню сайта
Мини-чат
Главная » 2014 » Февраль » 17 » Совершенству нет предела: обновлен порядок индексации денежных доходов
22:00
Совершенству нет предела: обновлен порядок индексации денежных доходов

Казалось, только-только привыкли к новым правилам индексации зарплаты, введенным 21 июня 2012 года, а тут снова изменения! Но заверим: беспокоиться не стоит, ведь новшества сплошь положительные и долгожданные. Условно мы разделили их на две группы:

первая — новые «старые» новшества. Дело в том, что отдельные вопросы индексации зарплаты, не прописанные в Порядке № 1078*, Минсоцполитики ранее разъясняло в своих письмах. Теперь позиция этого министерства нашла отражение непосредственно в индексационном порядке;

вторая — собственно изменения, призванные урегулировать спорные моменты проведения индексации.

Начнем с первой группы.

Неполное рабочее время Согласно новому абз. 7 п. 4 Порядка № 1078, если лицо работает неполное рабочее время, сумма индексации определяется из расчета полного рабочего времени, а выплачивается пропорционально отработанному времени.

Поскольку эта норма полностью повторяет прежние разъяснения Минсоцполитики (см., например, письмо от 30.11.2012 г. № 475/10/136–12), полагаем, речь идет о неполном отработанном месяце. Заметьте: причины, по которым месяц отработан не полностью, не уточняются. Значит, это может быть как оплачиваемый отпуск, временная нетрудоспособность (другие причины, когда за работником сохраняется средний заработок, например, курсы повышения квалификации), так и увольнение в середине месяца или же предоставление отпуска без сохранения зарплаты. Как определить в таком месяце сумму индексации (ее фиксированную величину) покажем в таблице.

Причина, по которой месяц отработан не полностью

Порядок индексации

Оплачиваемый отпуск

Сумму индексации (ее фиксированную величину) выплачивают пропорционально отработанным дням.
Пример 1.Фиксированная сумма индексации работника 250 грн. В феврале 2014 года он пребывал на курсах повышения квалификации, поэтому им отработано только 6 рабочих ней. Всего в этом месяце 20 рабочих дней. Значит, в феврале 2014 года размер фиксированной суммы индексации составит 75 грн (250 грн × 6 р. дн. : 20 р. дн).

Если отработанных дней нет вообще, индексацию не выплачивают

Временная нетрудоспособность

 

Другие причины, когда за работником сохраняется средний заработок (например, курсы повышения квалификации)

Отпуск без сохранения зарплаты

Увольнение в середине месяца

Служебная командировка

Здесь нюанс: если дни командировки оплачены как и остальные рабочие дни этого месяца, а не по средней зарплате (ст. 121 КЗоТ), то сумму индексации (фиксированную ее величину) выплачивают за полное рабочее время. Если дни командировки оплачены по среднему заработку, то индексацию выплачивают в порядке, рассмотренном выше

 

Если работнику установлено неполное рабочее время (к примеру, работает на 0,5 или 0,75 ставки), поступают так же — определяют сумму индексации (фиксированную ее величину) с учетом нагрузки работника. Это важно, если работника переведут на другой объем работы. Объясним на примере.

 Пример 2. Работник трудился полное рабочее время. Его фиксированная сумма индексации составляла 270 грн. В феврале 2014 года по просьбе работника его перевели на 0,75 ставки сроком на три месяца. Значит, эти три месяца фиксированную сумму индексации выплачивают в размере 202,50 грн (270 грн × 0,75). В мае при установлении полного рабочего времени фиксированную сумму индексации снова нужно платить полностью, т. е. в размере 270 грн.

 ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если в месяце перехода на неполное рабочее время (или обратно) повысился должностной оклад, то такой месяц становитсябазовым. Фиксированную сумму индексации сохраняют, если сумма повышения зарплаты ее не перекроет. При этом расчеты проводят исходя из полного рабочего времени.

Выход из отпуска для ухода за ребенком  Как индексировать зарплату в месяце выхода работницы из отпуска для ухода за ребенком, Порядок № 1078 до сих пор не разъяснял. Но Минсоцполитики настаивало: при определении базового месяца для проведения индексации должны сохраняться такие же условия начисления сумм индексации, как и у других работников, занимающих аналогичные должности (см. письмо от 25.11.2013 г. № 193/10/136-13, «Бухгалтерия: бюджет», 2014, № 3). Теперь об этом сказано в новомп. 103 Порядка № 1078.

 ЦИТАТА «Для работников, которые использовали отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и отпуск без сохранения заработной платы, предусмотренные законодательством об отпусках, при определении базового месяца для проведения индексации сохраняются такие же условия начисления сумм индексации, как и у других работников, занимающих аналогичные должности, с учетом положений пунктов 11, 4 и 5 настоящего Порядка.»

(п. 103 Порядка № 1078)

В общем, в этом есть логика. Отпуск для ухода за ребенком, хоть и социальный, но все же отпуск (за работницей сохраняется должность), поэтому к ее зарплате (по штатному расписанию) также нужно применять требования Порядка № 1078. Это значит, что для нее, как и для других работников, следует:

а) определять базовый месяц при повышении зарплаты — когда повышаются оклады согласно актам законодательства, или же по другим причинам (к примеру, в период отпуска для ухода за ребенком настало право на увеличение размера надбавки за выслугу лет);

б) рассчитывать индекс потребительских цен нарастающим итогом для проведения индексации.

Считаем, что под выражением «занимают аналогичные должности» подразумеваются не только должности в этом же учреждении. Ведь, к примеру, по штатному расписанию может быть только одна медсестра. Но если вашей медсестре установлен 9 тарифный разряд и законодательно повышается размер должностного оклада по такому тарифному разряду, то это повышение вы учтете и при определении базового месяца для медсестры, находящейся в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет.

Средний заработок не индексируют Выплаты, рассчитанные исходя из средней зарплаты, отнесли к выплатам, которые не являются объектом индексации (абз. 3 п. 3 Порядка № 1078). В принципе так было и раньше (см., например, письмо Минсоцполитики от 21.10.2009 г. № 629/13/84-09), просто теперь об этом прямо сказано в порядке.

Теперь перейдем ко второй группе изменений.

Когда повышение зарплаты не делает месяц базовым Согласно п. 5 Порядка № 1078 месяц, в котором повышается доход, считают базовымпри исчислении индекса потребительских цен для проведения индексации. Зарплату за этот месяц не индексируют, если сумма повышения денежного дохода превышает сумму индексации, которая должна начисляться в месяце повышения.

Но ведь повышение повышению рознь. Одно дело, когда повышаются должностной оклад или надбавка за выслугу лет, которые будут выплачиваться постоянно. Другое — когда доплата, надбавка установлены на определенное время или размер премии каждый месяц меняется (в одном месяце больше, в другом меньше). Такой вопрос уже давно требовал решения.

Поэтому в п. 5 Порядка № 1078 появился новый абзац восьмой, устанавливающий случаи, когда повышение зарплаты не делает месяц базовым. Их три:

1) первый: работнику установлена доплата за расширение зоны обслуживания или увеличение объема выполняемых работ, за совмещение профессий (должностей), за выполнение обязанностей временно отсутствующих работников.

Здесь хотелось бы конечно больше конкретики. Дело в том, что каждая из вышеуказанных доплат может быть установлена бессрочно. Но надо полагать, что даже в этом случае базовый месяц пересматривать не надо;

2) второй: повышение зарплаты за счет приема на работу по внутреннему совместительству. На первый взгляд это условие может показаться нелепым. Ведь как зарплата по совместительству, пусть даже внутреннему, может повлиять на индексацию по основному месту работы? Но несмотря на это, Минсоцполитики настаивало: если у работника повышается денежный доход за счет совместительства, то месяц такого повышения считается базовым при проведении индексации. (см. письмо от 12.11.2012 г. № 434/10/136-12). Более того, такую позицию сразу подхватили представители Госфининспекции (на сайте этого органа даже размещено соответствующее разъяснение).

Поэтому вдвойне приятно, что комментируемым постановлением установлено обратное;

3) третий: зарплата повышается за счет увеличения размера премии. Речь идет о ситуации, когда размер ежемесячной премии не постоянен (зависит от финансовых возможностей): в одном месяце премия выплачена в меньшем размере или не выплачена вообще, а в другом — в большем размере. Теперь в месяце выплаты «увеличенного» размера премии можно не сомневаться в том, что он будет не базовый.

Хотя формулировка абз. 8 п. 5 Порядка № 1078 дает основание утверждать также такое: если премия увеличена на постоянной основе, то месяц тоже не признают базовым.

Отметим: в приведенных выше случаях месяц не признают базовым, если в нем не повышается тарифная ставка (должностной оклад). В противном случае базовый месяц меняют. Если работнику выплачивалась фиксированная сумма индексации, то ее перестают выплачивать, только если сумма повышения зарплаты перекроет такую фиксированную величину. Но еще предстоит уточнить у Минсоцполитики, учитывать ли при проведении сравнительных расчетов сумму повышения зарплаты на основаниях, приведенных выше. По нашему мнению, нет. Ведь они не влияют на базовый месяц.

Прочие изменения Эти изменения связаны с индексацией пенсии. В частности, установлено следующее:

если в результате перерасчета пенсий по решениям суда выплаты перечисленных сумм к пенсии фактически не осуществлены и сроки их выплаты не определены, базовый месяц для индексации пенсий не меняется (новый абз. 9 п. 5 Порядка № 1078);

при трудоустройстве пенсионера на срок, не превышающий месяц, или на период выполнения им работ, связанных с организацией и проведениемвсеукраинского референдума, его пенсию индексируют как неработающему пенсионеру, т. е. без учета оплаты труда (абз. 5 п. 9 Порядка № 1078). 

Кроме того, в примере, приведенном в приложении  4 к Порядку № 1078, устранили мелкие неточности. 

Комментируемое постановление вступит в силу со дня официального опубликования.

Категория: Оплата праці | Просмотров: 4613 | Добавил: EVGENIY | Рейтинг: 3.0/3
Всего комментариев: 3
3  
Всем здравствуйте. Индексацию, давным давно заморозили, а чтобы люди не расстраивались по поводу начисления и выплаты делают уловки по закону, который пора уже переписать заново, да и вообще может отменить, т.к. он не работает. Зарплата госслужащих не повышалась с 2008 года, уже 6 лет находится на одном и том-же уровне, ну повышают оклад до размера минималки, исчисляя фиксированную сумму, но ведь фиксированнная сумма индексации не покрывает реальную инфляцию.

1  
Индексация превратилась в доплату со многими правилами, тогда как должна была компенсировать потерю от инфляции. Если раньше это ограничивалось только прожиточным минимумом, то теперь государство экономит на всём - от нулевого индекса инфляции до неполного рабочего месяца и копеечных повышений, делающих месяц базовым.

2  
Убили двух зайцев: и сэкономили и работу КРУ облегчили.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2016 | |