БУХГАЛТЕРИЯ: БЮДЖЕТ отвечает на вопросы - 19 Ноября 2013 - Сайт для бюджетных учреждений Украины

Сайт для бюджетных учреждений Украины

Главная

Суббота, 03.12.2016, 01:18
|
RSS
Меню сайта
Мини-чат
Главная » 2013 » Ноябрь » 19 » БУХГАЛТЕРИЯ: БЮДЖЕТ отвечает на вопросы
23:31
БУХГАЛТЕРИЯ: БЮДЖЕТ отвечает на вопросы

ВОПРОС. В специальных школах-интернатах находятся дети, нуждающиеся в коррекции умственного или физического развития, которые имеют родителей или опекунов. Изменились ли с принятием Государственного бюджета на 2013 год нормы обеспечения учеников специальных школ-интернатов предметами гардероба и текстильного белья? Какие установлены нормы материального и денежного обеспечения этих детей за счет государственных средств?

 

ОТВЕТ. Специальные общеобразовательные школы, школы-интернаты создаются для обеспечения реализации прав граждан на получение полного общего среднего образования для детей, нуждающихся в коррекции физического и (или) умственного развития.

В соответствии с п. 4.6 Положения о специальной общеобразовательной школе (школе-интернате) для детей, нуждающихся в коррекции физического и (или) умственного развития, утвержденного приказом Минобразования от 15.09.2008 г. № 852 (далее — Положение № 852), содержание учеников (воспитанников), нуждающихся в коррекции физического и (или) умственного развития, в этих заведениях государственной и коммунальной собственности осуществляется за счет государства.

Дети, имеющие родителей или опекунов, на время учебы в специальных школах-интернатах находятся на государственном содержании, а во время пребывания в семьях (выходные, праздничные дни, дни каникул) — на содержании родителей. То есть государство обеспечивает содержание таких детей только на время пребывания их в этих заведениях.

При определении стоимостной величины материального и денежного обеспечения одного такого ребенка на год следует руководствоваться положениями двух основных документов, а именно:

1) постановления КМУ «Об улучшении воспитания, обучения, социальной защиты и материального обеспечения детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения» от 05.04.1994 г. № 226 (далее — постановление № 226);

2) приказаМинобразования «Об утверждении норм материального и нормативов финансового обеспечения детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, а также воспитанников школ-интернатов» от 17.11.2003 г. № 763 (далее — приказ № 763).

Обеспечение указанной категории детей предметами гардероба, текстильного белья и предметами первой необходимости осуществляется в соответствии с нормами, приведенными в приказе № 763.

Ежегодная денежная норма на приобретение одежды, обуви и мягкий инвентарь для детей, находящихся в этих интернатных заведениях, представляет:

1) на первоначальное приобретение для воспитанников:

— дошкольного возраста — не менее 25 ннмдг — 425 грн. (25 × 17 грн.);

— школьного возраста — не менее 35 ннмдг — 595 грн. (35 × 17 грн.).

2) на ежегодное пополнение — 65% суммы стоимости первоначального приобретения:

— для воспитанников дошкольного возраста — 276,25 грн. (425 грн. × 65%);

— для воспитанников школьного возраста — 386,75 грн. (595 грн. × 65%).

Нормы обеспечения одеждой, обувью и мягким инвентарем воспитанников специальных общеобразовательных школ-интернатов (кроме детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения), содержатся в приложении 2 к приказу № 763 (см. табл.)

Нормы обеспечения предметами гардероба и текстильного белья воспитанников детских домов и школ-интернатов, нуждающихся в социальной поддержке

Читать статью полностью

Просмотров: 716 | Добавил: EVGENIY | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Поиск по сайту
Copyright MyCorp © 2016 | |