Звільнення тимчасового (на навчальний рік) сумісника, що на - Форум

Сайт для бюджетных учреждений Украины

Главная

Воскресенье, 04.12.2016, 11:14
|
RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Natty, eMelya 
Форум » Бухгалтерський облік » Оплата праці та трудові відносини » Звільнення тимчасового (на навчальний рік) сумісника, що на (Допоможіть, хто зможе????)
Звільнення тимчасового (на навчальний рік) сумісника, що на
myzschoolДата: Понедельник, 26.05.2014, 16:41 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 78
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
09 вересня ми приймаємо сумісників на навчальний рік (муз. школа), вони пишуть заяву про прохання взяти на роботу за сумісництвом терміном на навчальний рік, тобто 31 травня ми їх звільняємо. В обох випадках робимо накази "про прийняття" і "про звільнення" сумісників.
Один із сумісників пішла на лікарняний. Чи можемо її звільнити? Чи потрібно дочекатися закриття лікарняного і потім її звільнити?
 
AnimoneДата: Вторник, 27.05.2014, 07:39 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 704
Награды: 16
Репутация: 53
Статус: Offline
Цитата myzschool ()
Чи можемо її звільнити? Чи потрібно дочекатися закриття лікарняного і потім її звільнити?

Увольнение работника прямо определено п.2 ст.36 КЗоТ - окончание срока трудового договора. К тому же, если работодатель не уволит болеющего работника в день истечения срока действия договора, то срочный трудовой договор перерастет в бессрочный. Согласно ст.39-1 КЗоТ, если по окончании срока трудового договора (п.2 и 3 ст.23 КЗоТ) трудовые отношения фактически продолжаются, и ни одна из сторон не требует их прекращения, действие такого договора считается продленным на неопределенный срок.

Что касается оплаты больничного, то в соответствии с абз. вторым ч.1 ст.4 Закона от 18.01.01 г. № 2240-III, право на материальное обеспечение возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая и время испытания, и день увольнения), если иное не предусмотрено законодательством.

Как следует из консультации

Если в день увольнения работник болеет, то его также увольняют в день истечения трудового договора, но пособие выплачивают за все дни. Дело в том, что увольнение в связи с истечением срока трудового договора не является основанием для невыплаты пособия по временной нетрудоспособности за счет средств ФВПТ — оно выплачивается независимо от увольнения застрахованного лица за весь период потери трудоспособности (письмо ФВПТ от 06.08.04 г. № 05-31-1137; письмо Минтруда от 27.08.07 г. № 514/020/99-07).
Что касается оплаты первых 5 дней болезни, выплачиваемых за счет работодателя, то поскольку согласно п. 2 Порядку № 439 такая выплата полностью или частично компенсирует потерю зарплаты за рабочие дни (часы) согласно графику работы, которые приходятся на дни временной неработоспособности, оплачивать дни болезни после даты увольнения работодатель не обязан. Такой вывод можно сделать из письма Минсоцполитики от 19.01.12 г. № 26/18/99-12. 
Кроме того, на наш взгляд, увольнение на основании п. 2 ст. 36 КЗоТ не относится к увольнению по инициативе работодателя, а поэтому к нему не применяется запрет на расторжение трудового договора в период болезни, предусмотренное ст. 40 КЗоТ


ё-моё!
 
Форум » Бухгалтерський облік » Оплата праці та трудові відносини » Звільнення тимчасового (на навчальний рік) сумісника, що на (Допоможіть, хто зможе????)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016 | |